Перспективы альтернативной энергетики в Узбекистане
В последние годы широкое распространение в Узбекистане получают технологии энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Реализуется Инвестиционная адресная программа правительства, предусматривающая развитие ВИЭ, таких как ветровая, солнечная, гидроэнергетика, внедрение интегрированных солнечно-тепловых электростанций комбинированного типа.
Одним из предприятий, активно работающих в сфере инноваций энергосбережения, является лидер электротехнической отрасли республики - завод узбекско-германского совместного предприятия "Дойче Кабель АГ Ташкент". О зарубежном опыте использования возобновляемых источников энергии и новинках, разработанных инженерами Узбекистана, мы попросили рассказать председателя наблюдательного совета СП "Дойче Кабель АГ Ташкент", члена Комитета по обороне и безопасности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан У.М. Исмаилова.
– Улугбек Мирабидович, какова в настоящее время ситуация в области альтернативной энергетики?
– Альтернативная энергетика используется в промышленных масштабах в различных странах уже давно. Но в последнее десятилетие такие глобальные вызовы, как планетарное изменение климата, разрушение экосферы, природные катастрофы, поставили перед энергетикой и электротехникой совершенно новые задачи.
Истощаемость и значительная ценность таких углеводородных энергоносителей, как нефть и газ, привели к интенсивному развитию новых технологий в области производства и потребления используемой человеком энергии.
Недавняя катастрофа на атомной электростанции Фукусима в Японии также ускорила внедрение инноваций в энергетике. В Европе, в частности в Германии, уходят от атомной энергетики и приступают к закрытию атомных электростанций. Получают массовое распространение небольшие частные энергостанции. Сегодняшние потребители электрической или тепловой энергии, а ими являются городские и сельские жители, организации и компании, устанавливают у себя локальную солнечную, ветряную или какую-нибудь другую альтернативную энергоустановку, производят и одновременно используют электроэнергию и продают ее в национальную электросеть. Днем, пока граждане находятся на работе, их личные станции генерируют и отдают в общую электросеть электроэнергию. Вечером – получают из сети. В конце месяца подводится бухгалтерский баланс. При этом соответствующими законами закреплены льготы, преференции и дотации, установленные в этой сфере энергетики. Все государственное финансирование осуществляется за счет тех средств, которые были бы потрачены на закупку и сжигание традиционных энергоносителей и очищение природной среды, загрязняемой в процессе сжигания.
Сэкономленные средства государство направляет на поддержку и развитие производителей альтернативной энергетики. Тем самым сохраняются национальные ресурсы и природная среда, достигается экономическая рентабельность использования ВИЭ, улучшается качество жизни населения в целом.
С целью широкого применения оборудования с фотоэлектрическими панелями в Европе, США, ряде стран Азии законодатели разработали и приняли законы, обязывающие организации электросетей в обязательном порядке покупать ВИЭ-электроэнергию у любых производителей, а затем транспортировать и перераспределять ее для конечных потребителей. В результате отпала необходимость в использовании громоздких аккумуляторов, оптимизировалось использование электросетей, что позволило в два раза снизить стоимость оборудования ВИЭ, резко повысилась рентабельность генерации альтернативной энергии. Действие новых законов в Германии, например, обеспечивает рост производства и продаж солнечных электростанций на 30% и более в год.
– А что осуществляется в Узбекистане в сфере использования возобновляемых источников энергии?
– В настоящее время в нашей стране в области энергетики реализуется отраслевая программа развития, основанная на модернизации и расширении мощностей генерации энергии существующих объектов. Осуществление запланированных инвестиционных проектов позволит получать в необходимом количестве электрическую и тепловую энергию более эффективным способом, к примеру, выйти на уровень годовой экономии природного газа в размере 952 миллионов кубометров, а также высвободить от сжигания значительные объемы каменного угля. В стране ведется работа по разработке государственной концепции в сфере развития возобновляемых источников энергии. Реализуются практические проекты. В частности, в 2012 году предусмотрено строительство опытной ветровой энергоустановки мощностью 750 кВт в районе Чарвакского водохранилища. Компания "Лукойл" планирует построить в Узбекистане солнечную электростанцию мощностью 100 мегаватт с постепенным расширением мощности до одного гигаватта.
– Участвует ли предприятие "Дойче Кабель АГ Ташкент" в процессе развития новых технологий энергосбережения и альтернативной энергетики?
– Наш завод является одним из передовых предприятий электротехнической отрасли республики и мы, помимо выпуска основной продукции, осуществляем непрерывную диверсификацию производства. Так, в рамках Инвестиционной программы 2012 года мы планируем производить из отечественного сырья хай-энд продукцию, которая будет использоваться в нанотехнологиях.
Надо отметить, что наряду с развитием альтернативной ВИЭ-энергетики немалое значение имеет бережное, экономное использование произведенной энергии. Сюда относится как процесс утепления существующих домов, так и строительство "теплых домов", что позволяет снизить энергопотребление при отоплении дома зимой или охлаждении летом.
Так, в прошлом году мы ввели в строй линию производства энергосберегающих стеновых панелей, из которых можно возвести четырехкомнатный коттедж за одну неделю. Панели изготовлены из негорючего и самозатухающего при случайном возгорании материала. Энергопотребление в таком доме уменьшается примерно на 35%, а его себестоимость в среднем на 30% ниже по сравнению с аналогичным по размеру объектом, построенным из кирпича. В этом году мы проводим апробацию этой инновации, затем будем рекомендовать ее к промышленному освоению.
Кроме того, в настоящее время разрабатывается оборудование для систем отопления помещений, основанное на использовании принципа теплового насоса. Это новейшее направление в области альтернативной энергетики. С его помощью, при небольших затратах электроэнергии, тепло забирается и передается для использования с необходимой для потребителя интенсивностью расхода. При этом используется рассеянное тепло почвы Земли и почвенных вод, лежащих в условиях Узбекистана на небольшой глубине от трех до десяти метров. Есть и другие идеи, но об этом пока рано говорить.
– Какие практические шаги, на ваш взгляд, следует предпринять для дальнейшего развития ВИЭ-энергетики в Узбекистане?
– На сегодняшний день особое значение имеет проведение научно-исследовательских работ в области производства, передачи и потребления электроэнергии с учетом использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, потребуется изучение законодательного опыта других стран, в первую очередь Германии и США, с привлечением к этой работе экспертов и практических специалистов. Свою роль во внедрении новых технологий призваны сыграть отраслевые научно-исследовательские институты, учреждения Академии наук, промышленные организации. Таким образом, общими усилиями всех заинтересованных сторон можно обеспечить дальнейшее эффективное внедрение технологий энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии в нашей стране.
Источник: UzReport